麒麟剧社-三庆园
2016北京德云社演员招聘简章-20160804
搜索
北京德云社2016商业演出信息汇总德云社各常规演出场所相关信息北京德云社相声演出队各队简介德云社旗下小剧场常规演出节目单德云社20周年郭德纲相声专场贺岁演出

孔庆东评郭德纲姜昆之争 -【孔和尚有话说】

2011-10-19 17:33| 发布者: 管委会| 查看: 155851| 评论: 0|原作者: 第一视频|来自: 新浪视频

摘要: 第一视频:《孔和尚有话说》- 孔庆东评郭德纲姜昆之争。姜昆政治上趋炎附,是相声界下三滥的典型代表。

  

  孔庆东:最近,姜昆利用自己的官方身份,在文联和作协举行座谈会上,再一次猛烈炮轰郭德纲。就是我们题目上写的,不少人追捧下三滥艺术。我觉得在这个问题上,我们要理性分析一下。姜昆有两个身份。第一,他是著名的相声演员;第二,他是中国曲艺团的团长,曲艺界的领导,共产党员,党的干部。我们分别从这两个角度来分析,姜昆作为一个相声演员,他给中国奉献了什么东西,他讲的是什么相声这需要分析吧。第一,姜昆的基本功,用我的话说狗屁不是,相声讲究说学逗唱,这四个字姜昆哪一个字合格?说不会说,叙述一个事情乱七八糟。学,他会学什么?什么也不会学。你给我唱一段京剧,唱一段评剧,唱一段河北梆子,唱一段豫剧,唱一段秦腔,什么都不会唱。你会说快板书,还是会说大鼓书,还是会说山东快书,什么也不会;逗,将这个逗,能逗什么?就只能逗鸡鸭鹅狗。

  孔庆东:像我这种水平的人,就没有在姜昆的相声面前乐过一次,只能感到恶心。唱,相声的唱讲什么,唱太平歌词。说学逗唱,你给人家郭德纲擦鞋底都不配,都没有资格。那么你有创作能力?也没有。人家郭德纲的相声是自己创作的。这个姜昆说的,包括很多著名的缎子,哪个是你自己创作的,是人家梁佐创作的。写不能写,说学逗唱狗屁不是,你怎么成为优秀相声演员呢?那你的名气从哪儿来的呢?名气从政治上来,钻政治的空子,可是你钻政治的空子,到现在一看也错了。姜昆的成名作《帽子工厂》,上来就说四人帮疯狂破坏无产阶级文化大革命,我请问姜昆同志,四人帮怎么破坏无产阶级文化大革命了?你给我解释。解释不了了,所以我在微博上对姜昆的评价,可能是尖锐,话糙理不糙。

  孔庆东:我说的姜昆是相声界下三滥的典型代表,政治上趋炎附势,艺术上狗屁不是,人品是欺行霸市。何况你姜昆还是曲艺团的团长,自从你担任曲艺团团长以来,中国曲艺怎么样?中国还有曲艺吗?中国曲艺走向衰亡,你现在在电视上也好,在剧场里也好,我们除了相声,还看到什么其他的曲艺了吗?你听过单弦吗?你听过天津时调吗?什么都没有,中国曲艺何在?再加上你是一个领导,你对郭德纲也好,你对什么喜哈包付铺也好,你对年轻一代相声演员也好,你应该采取什么态度?是无情镇压,恶毒打击吗?这是一个当领导的作风吗?你作为一个共产党员,对我们党的文化建设方针,为什么一定要恶毒攻击,一再抗击。

  孔庆东:我们刚才评论的第一条新闻就是我们党的六中全会,又一次要建设我们中国文化,繁荣我们中国文化。而你姜昆所作所为,处处都在破坏中国文化。现在能够代表中国相声,挽救中国民族曲艺的,现在只有郭德纲。郭德纲不是完美的,郭德纲可能有这样那样的缺点,你作为一个曲艺界的领导,作为一个共产党的干部,怎么对待这样的同志,怎么对待这样的同行?第一要大力支持,第二要引导。你自己相声说的不好,你可以扶持别的人把相声说好。怎么能上来说郭德纲是下三滥,郭德纲哪里下三滥了?郭德纲敢于尖锐地讽刺社会现象,讽刺政府,讽刺领导。而我郭德纲的艺术都是一流的,郭德纲写的顺口溜你都写不出来。所以我觉得姜昆同志非常傻。我觉得将应该向郭德纲道歉,向中国曲艺界道歉,以后不要再发表这样不负责任的言论。多多少少,你也是知青的一代混出来的,也对中国这片土地应该是有感情的,怎么能身居高位,带头破坏中国传统文化呢?我觉得和我们党中央的精神是严重的抵触的。

相关阅读

回顶部