麒麟剧社-三庆园
2016北京德云社演员招聘简章-20160804
搜索
北京德云社2016商业演出信息汇总德云社各常规演出场所相关信息北京德云社相声演出队各队简介德云社旗下小剧场常规演出节目单德云社20周年郭德纲相声专场贺岁演出

郭德纲纪梵希配马褂 我就是一矛盾体

2011-5-4 19:18| 发布者: 管委会| 查看: 81572| 评论: 0|来自: 搜狐男人-实力派

摘要: 在郭德纲和德云社大红大紫的2005年,不少人跳出来斩钉截铁地说:郭德纲这小子就是个泡沫,会有破灭的一天。6年后的今天,郭德纲受聘为某曲艺学校客座教授,开起了郭家菜、德云华服,做起了演员、主持人。郭德纲的" ...

窗前明月光,我叫郭德纲


郭德纲

  郭德纲和德云社,无疑是中国最受争议和最具人气的的相声演员和相声团体。从1995年,由天津闯北京城,说相声、收门徒、办公司,郭德纲花了十年让自己最终红遍大江南北,德云社的演出更是一票难求。

 

  2006年以后,从藏秘排油开始,大到与北京电视台不欢而散,小到弟子出走,与宋祖德的博客对骂,官司、纠纷也开始与郭德纲和德云社如影随形。但不管经历的怎样的风雨是非,天桥德云社依然场场爆满。

  "木秀于林,风必摧之。除了相声界的部分同行之外,全世界人民对我都很友好,这些年坚持下来,说明我的错误是正确的。"在郭德纲的调侃中,德云社迎来了自己的第15个春秋。


德云社迎来了自己的第15个春秋

  在郭德纲和德云社大红大紫的2005年,不少人跳出来斩钉截铁地说:郭德纲这小子就是个泡沫,凡是泡沫就会有破灭的一天。6年后的今天,他依然笑嘻嘻地活跃在天桥剧场,依旧讲相声收徒,不同的是,郭德纲受聘为某曲艺学校客座教授,开起了郭家菜、德云华服,做起了演员、主持人。郭德纲的"泡沫"没有破,反而越做越强,越做越多元。也许在未来的某个段子里那个曾经的"非著名相声演员"已变成了"非著名董事长"郭德纲。

  "必须要有真东西。你真得拿观众当自己的衣食父母,你该背的背,该弄的弄。"这是郭德纲在衡量一个专业相声演员时常用的标准。

  和老辈相声演员不同,郭德纲以精通老段子出名却并不泥古,对现代社会有观察,能在改编传统相声时加入现代元素,既有继承,又有创新,这就使得老相声焕发出新鲜生命力来。与以往充斥荧屏的强调政治意义和教育作用的相声相比,为大众带来更多笑声的郭德纲无疑是一股新风。这也是他能吸引众多都市白领捧场的主要原因。

  凡是听过德云社现场的观众都会被台上台下即兴的互动所吸引,听得如痴如醉,笑的前仰后合。

  可以说郭德纲和德云社的出现将相声从电视里拉回到舞台上。全国各地各式各样的相声团体如雨后春笋般也都在小剧场生长着。但怀揣着将相声在小剧场复兴之梦的郭德纲,却道出了自己的担忧:“我们这个行业并没有真正的复苏,只是我们能单纯的卖票。大部分还是剧场给他几千块钱,演员拿票出去发,虚假的繁荣,就是这么简单”。


郭德纲

  当记者问道什么才是相声真繁荣的标准时?郭德纲直言:"少一点点的行政干预,而且让艺人们真正推到市场上去,物竞天择,适者生存。"

  郭德纲说他一直记得二十年前,在天津曲艺观众里颇有名望的常宝霆先生曾跟他说过一句话:"小子,你记住了,学相声最主要的有三点,天赋、兴趣、刻苦,缺一不可。"

  采访快结束时,郭德纲说自己成功秘诀其实很简单,就是"坚持"两个字。"如果说让郭德纲说相声说到死,也没有红。那我也愿意,因为这是我唯一一个爱好。"正如郭德纲在段子里说的那样:"我爱相声,可谁又爱我呢?"

相关阅读

回顶部